Consideraciones éticas sobre radiaciones ionizantes y protección radiológica en relación con la cardiología nuclear - Bonilla Padron, Denia; León Castillo, Roberto; Mejías Pérez, Lissette (Mediciego, 2024)
Introducción: los pacientes y el personal sanitario se exponen, diariamente, a radiaciones ionizantes, de las cuales deben protegerse. En la práctica, la protección radiológica abarca aspectos éticos insoslayables por unos y otros. Objetivo: describir algunos aspectos éticos del uso de las radiaciones ionizantes y la protección radiológica en medicina nuclear, con énfasis en la especialidad de cardiología. Métodos: se realizó una revisión en las bases de datos PubMed, Medline, SciELO y LILACS, mediante palabras clave y términos del DeCS/MeSh. Se seleccionaron 43 artículos en español e inglés (26 revisiones, nueve artículos originales, y ocho artículos con recomendaciones o guías de prácticas clínicas). Se escogieron aquellos que exponían conceptos básicos, fundamentos éticos, y análisis sobre protección radiológica, la mayoría de la especialidad de cardiología. Desarrollo: la protección radiológica apareció como un campo médico, debido al uso frecuente de las radiaciones ionizantes y la constatación de sus efectos secundarios en los pacientes y el personal sanitario. Por tanto, se fundamenta en la bioética. Las indicaciones de estudios nucleares cardiológicos deben basarse en sus riesgos y beneficios, el respeto a la dignidad de las personas, y la prudencia de pensamiento y acción. Conclusiones: la protección radiológica y sus aspectos éticos son consustancialesal uso de radiaciones ionizantes en estudios o tratamientos médicos. En la especialidad de cardiología, la realización frecuente de exámenes imagenológicos nucleares y procedimientos médicos, entraña riesgos radiológicos para los pacientes y el personal sanitario. Por ello, las decisiones deben partir de los principios bioéticos básicos de justificación, optimización, y limitación.