Sífilis temprana adquirida latente. Informe de caso - González García, Yordan; Tamayo Mariño, Katiuska; Hidalgo Ávila, Ederly (Mediciego, 2024)
Introducción: la sífilis se puede confundir con otras enfermedades. La ausencia de síntomas, o una serología negativa, no son pruebas excluyentes de este diagnóstico. Por tanto, debe realizarse una evaluación precisa de los pacientes, principalmente de los pertenecientes a grupos de riesgo (hombres que tienen sexo con hombres) y como parte integral de la consulta prenatal, para evitar tanto las formas tardías y más graves, como la congénita de la infección. La técnica de búsqueda del efecto prozona no es habitual en el diagnóstico de esta enfermedad, pero es muy útil. Objetivo: presentar el caso de un paciente con serología negativa, diagnosticado de sífilis temprana adquirida latente. Presentación del caso: paciente masculino, esposo de una gestante detectada con sífilis. Fue examinado de acuerdo con los protocolos de salud cubanos para el control prenatal. Su estado era asintomático, y la serología resultó negativa. Por lo cual se le realizó otra para detectar el efecto prozona, además de la prueba de hemoaglutinación para el Treponema pallidum; ambas positivas. Se trató a los pacientes con penicilina benzatínica, y se siguió la evolución de su enfermedad mediante la evaluación clínica y serológica. Conclusiones: el diagnóstico oportuno de la sífilis temprana adquirida latente evitó tanto la transmisión materno-fetal de esta enfermedad como la posibilidad de que el otro paciente desarrollara las formas graves. Este caso aportó evidencias sobre la importancia de tener en cuenta la posibilidad de diagnosticar sífilis aun cuando la serología sea negativa. Por ello, la verificación del fenómeno prozona es vital para despejar las dudas en ese sentido.