Eficacia del ejercicio aeróbico sobre los síntomas cognitivos en pacientes con esquizofrenia - Sánchez Lozano, Jesús; Martínez Pizarro, Sandra (Mediciego, 2024)
Introducción: la esquizofrenia es una enfermedad psiquiátrica que afecta al 1 % de la población. Sus síntomas no son patognomónicos; se distinguen como positivos (alucinaciones y delirios), negativos (abulia y anhedonia), y cognitivos (déficit de memoria, atención y funciones ejecutivas). En los pacientes con estos últimos, el tratamiento es poco efectivo. Un enfoque novedoso actual para tratarlos, es el ejercicio aeróbico. Objetivo: analizar el estado actual de la información científica acerca de la eficacia del ejercicio aeróbico sobre los síntomas cognitivos en la esquizofrenia. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica, durante la cual se consultaron 149 artículos en inglés y español, disponibles en las bases de datos PubMed, Cinahl, PsycINFO, SPORTDiscus, Academic, LILACS, IBECS, CENTRAL, SciELO y WOS. Desarrollo: se analizó una muestra de 302 pacientes con esquizofrenia (de siete estudios), cuyas frecuencias de ejercicios aeróbicos fueron de una a cinco sesiones semanales, durante doce semanas. Las evidencias científicas derivadas de este análisis muestran que la sintomatología cognitiva de los enfermos mejoró a raíz del uso de esta terapéutica. Conclusiones: la práctica de ejercicios aeróbicos por pacientes con esquizofrenia refractaria al tratamiento, contribuyó a aumentar su motivación intrínseca, mejoró su funcionamiento neurocognitivo, relaciones interpersonales, y calidad de vida. Esta revisión aporta una sistematización del conocimiento actual sobre este tipo de ejercicios en el campo de la salud mental, en particular como herramienta valiosa en el tratamiento de la esquizofrenia.