Formación en reanimación cardiopulmonar para la preparación integral de los estudiantes de las universidades médicas - Jiménez Simón, Carlos Antonio; Madrigal Castro, Asneydi Daimi (Mediciego, 2024)
Introducción: la formación en reanimación cardiopulmonar de los estudiantes de las universidades médicas debe concebirse tempranamente en el currículo de estudios. Objetivo: exponer el estado actual de los programas de formación en reanimación cardiopulmonar y algunas estrategias aplicadas para su optimización en universidades médicas de Europa, Asia y América Latina. Métodos: se empleó el método analítico-sintético para el procesamiento de las fuentes bibliográficas. Se escogieron 31 publicaciones, 81 % de los últimos cinco años. La mayoría, artículos originales obtenidos de las bases de datos PubMed, SciELO, Dialnet, Medigraphic, Redalyc, y del buscador Google Académico, en español e inglés. Desarrollo: la revisión evidenció que los estudiantes de las universidades médicas tienen conocimientos insuficientes sobre reanimación cardiopulmonar. Se describen algunos métodos utilizados para optimizar los programas de formación en la materia, a partir de métodos de enseñanza híbridos y de realidad virtual: ludificación, simulación de casos con maniquíes, talleres anuales bajo la tutela de especialistas, e intervenciones educativas con cursos de capacitación en línea. En la mayoría de los programas no se especificó la periodicidad de los entrenamientos para garantizar la retención de los conocimientos y habilidades adquiridos. Conclusiones: se identificaron insuficiencias teóricas y prácticas en los programas de formación en reanimación cardiopulmonar de diferentes universidades médicas. Su rediseño debe incluir entrenamientos equilibrados y periódicos. Lo cual garantizaría que los estudiantes de perfiles sanitarios reafirmen sus conocimientos y habilidades sobre procedimientos que salvan vidas. El presente trabajo aporta datos esenciales para el perfeccionamiento de estos programas.