Aplicación de la criocirugía en el tratamiento del fibroma traumático bucal - Estrada Pereira, Gladys Aída (Mediciego, 2024)
Introducción: la criocirugía es una modalidad terapéutica sencilla, consistente en la aplicación de temperaturas ínfimas, de forma eficaz y controlada, para la destrucción local de células y tejidos bucales lesionados. Objetivo: evaluar la utilidad terapéutica de la criocirugía en la escisión del fibroma traumático bucal. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal en 25 pacientes adultos con fibroma traumático bucal, atendidos en la consulta estomatológica del Policlínico de Especialidades del Hospital Provincial Clínico Quirúrgico Universitario “Saturnino Lora Torres”, de Santiago de Cuba, entre abril de 2022 y abril de 2023. Se analizaron las variables: sexo, edad, cantidad de aplicaciones, tiempo de congelación, tiempo de descongelación, signos y síntomas clínicos, y evaluación de la reparación. Se cumplieron los principios éticos de la investigación. Resultados: las congelaciones entre 20 y 30 segundos, y las descongelaciones entre 91 y 120 segundos, fueron las más eficaces en la destrucción de la mucosa bucal dañada. Los tejidos se regeneraron entre siete y 14 días posteriores a la aplicación de dos a cuatro ciclos en una sesión terapéutica. La ausencia de síntomas fue lo más relevante en la evolución posquirúrgica de las lesiones en 64 % de los pacientes. Conclusiones: la criocirugía es una técnica útil, inocua, y atraumática para eliminar tejidos bucales dañados y facilitar su regeneración. La reparación y crecimiento del nuevo epitelio transcurre de forma normal, sin complicaciones posquirúrgicas como infección y sangrado locales. La investigación aportó evidencias sobre la eficacia del método crioquirúrgico para la remoción del fibroma traumático bucal.