Tiroiditis aguda en el lactante. Presentación de caso. - Felipe Díaz, Kenia; Llanes Santos, Mayelín; García García, Ana Lourdes; Álvarez Felipe, Hilda Bárbara; Reyes Martínez, Frith Adam (Mediciego, 2012)
Se presenta el caso de un lactante de 7 meses de edad, masculino, quien se presentó con fiebre, síntomas respiratorios y aumento de volumen en la región anterior del cuello, doloroso y duro. Luego apareció ronquera y dificultad para tragar. En la ecografía tiroidea se observó lóbulo derecho e istmo normal. Lóbulo izquierdo heterogéneo, aumentado de tamaño, macro nodular con múltiples imágenes nodulares ecogénicas de diversos tamaños que ocupan la totalidad del lóbulo. Se interpretó como una tiroiditis aguda infecciosa; se inicia terapia antimicrobiana de amplio espectro por vía endovenosa. Se evolucionó con ecografías, se realizó biopsia por aspiración con aguja fina, se extrajo material purulento, se realizó incisión y drenaje. No se obtiene crecimiento bacteriano en el cultivo. La dosificación de hormona estimulante de tiroides y tiroxina fueron normales. El paciente presentó evolución favorable. La tiroiditis aguda es una patología que se puede presentar en niños de corta edad. Se debe iniciar terapia con antimicrobianos de amplio espectro.