Hernia hiatal paraesofágica. A propósito de un caso. - Estrada Guerra, Yelec; Gutiérrez Pérez, Dianelys; Gutiérrez Pérez, Dianelys; Camacho Assef, José; Lebroc Pérez, Daily (Mediciego, 2012)
Se presenta un caso de aparición poco frecuente, atendido en la consulta de Gastroenterología del Hospital Provincial “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila. Se trata de una paciente femenina, de 67 años de edad, que acude a consulta con dolor en epigastrio que aumenta con la ingestión de alimentos, pirosis postpandrial, vómitos frecuentes y ocasionalmente falta de aire, el examen físico fue totalmente negativo. Se realizaron estudios pertinentes y se arribó al diagnóstico de Hernia Hiatal Paraesofágica. Se realizó cirugía por vía abdominal se logró la reparación del hiato esofágico y se realizó funduplicatura gástrica.