Características clínicas y epidemiológicas de pacientes atendidos por síndrome posCOVID-19 - Saro Pérez, Nieves María; Hernández Saro, Yisell María (Mediciego, 2024)
Introducción: el síndrome posCOVID-19 constituye un problema de salud por la discapacidad que ocasiona y el número de pacientes que padecen esta enfermedad. En la provincia Santiago de Cuba, el municipio del mismo nombre fue el más complejo con el mayor número de pacientes. Objetivo: caracterizar, a partir de variables clínicas y epidemiológicas, a pacientes con síndrome posCOVID-19 en el municipio de Santiago de Cuba. Métodos: estudio descriptivo transversal, en un universo de 116 pacientes diagnosticados con síndrome posCOVID-19, que acudieron a las consultas y a la comisión de peritaje médico, del Policlínico de Especialidades del Hospital Provincial “Saturnino Lora”, del municipio Santiago de Cuba, con una historia clínica completa de su enfermedad en el año 2022; se analizaron variables clínicas y demográficas. Se cumplieron los preceptos éticos. Resultados: el área de salud más representada fue 30 de noviembre, con 20,69 %. Las edades de 40 a 59 años y el sexo femenino, constituyeron 32,84 %. El hábito de fumar representó 70,97 %, en edades de 50 a 59 años. El decaimiento se presentó en todos los pacientes, con independencia de la edad. La hipertensión arterial representó 93,97 % de las comorbilidades. La transaminasa glutámico pirúvica se elevó en 98,28 %. El daño axomielínico se diagnosticó en todos los pacientes. Conclusiones: se evidenció que el síndrome posCOVID-19 es frecuente en mujeres, entre los 40 y 59 años, con hábito de fumar e hipertensión arterial. El síndrome evidenció un comportamiento multisintomático y multiorgánico, con secuelas.