Enfermedades oculares asociadas y factores de riesgo en ancianos con degeneración macular relativa a la edad. - Hernández Baguer, Raisa; Triana Casado, Idalia; Ramos Gómez, Eduardo A.; Beltrán Saínz, Raiza I. (Mediciego, 2012)
Introducción: La degeneración macular relativa a la edad es causa principal de invalidez en personas mayores de 60 años en todo el mundo. Método: Se realizó una investigación descriptiva y transversal, en el área de salud “Héroes de Girón” del Cerro, cuyo universo estuvo constituido por 651 ancianos con trastornos visuales no resueltos con corrección óptica y una muestra de 230 pacientes con degeneración macular relativa a la edad, después de aplicados los criterios de inclusión (aceptación voluntaria de participar en el estudio) y exclusión (ausencia de enfermedades psiquiátricas u orgánicas que le impidieran participar adecuadamente). Se analizaron las variables edad, sexo, color de la piel, antecedentes patológicos personales y familiares, sistémicos y oculares y factores de riesgo. Resultados: Predominaron los pacientes entre 70 y 79 años (72,61%), las mujeres (66,09%), de piel blanca (66,09%). Entre los antecedentes patológicos sistémicos y oculares personales y familiares, las enfermedades de origen vascular o con componente vascular importante fueron las más representadas. Entre los factores de riesgo, predominaron las enfermedades cardiovasculares (85,21%), posiblemente influidas por el resto de ellos (tabaquismo, sedentarismo y dieta inadecuada). La herencia estuvo presente en el 31,30% de los pacientes. Conclusiones: Lo más representativo en la serie analizada resulta la interacción del factor vascular con otras condiciones que pueden generar, agravar y potenciar los efectos de la isquemia tisular, además de la herencia y la edad en el complejo sistema de los factores de riesgo asociados a la enfermedad.