Anisia Yolanda Pérez Jiménez. Educadora destacada de la salud en Ciego de Ávila Anisia Yolanda Pérez Jiménez. - Castaño Lam, Ileana; Hernández Castaño, Liliams Yanet; Gil Veloso, Eilyn (Mediciego, 2014)
La necesidad de perfeccionar el proceso de formación de profesionales vinculados al sector de la salud, implica la búsqueda de vías para fortalecer valores y actitudes revolucionarias en las nuevas generaciones. Resulta útil e importante la implementación de ejemplos de médicos, enfermeros y otros que con su proceder marcaron pautas dentro de la ética médica. Revelar aspectos de la vida y la obra de la Dra. Anisia Yolanda Pérez Jiménez, médico especialista de Segundo Grado de dermatología y profesora titular del hospital provincial de Ciego de Ávila “Dr. Antonio Luaces Iraola” constituyó el objetivo del trabajo. Se efectuó en la Universidad Médica “Dr. José Assef Yara” de Ciego de Ávila como tarea del proyecto “Contribución de los aportes de los educadores destacados del siglo XX de la provincia de Ciego de Ávila, al perfeccionamiento de la Educación actual”. Se utilizaron métodos y técnicas de la investigación social, así como el análisis documental, entrevistas y testimonios que dan a conocer aspectos biográficos relevantes de su vida. Se destaca su labor docente y directiva en la formación de varias generaciones de galenos. Modelo de abnegación, altruismo y solidaridad humana, de constante superación y actividad científica. Muestra genuina de integración revolucionaria.