Queratoacantoma facial - Esqueff Díaz, Norberto; del Rey Madan, Lemay; Sánchez Gutiérrez, Lidia (Mediciego, 2024)
Se presentan tres imágenes (Fig. 1) de un paciente masculino, blanco, de 79 años de edad, con antecedentes patológicos personales de exposición solar indiscriminada. Las imágenes se corresponden con un queratoacantoma de localización facial. Etiológicamente se describen varios factores, como los genéticos, inmunológicos, traumáticos e infecciosos; pero es el sol, con su acción radiante acumulativa en la superficie cutánea, el máximo responsable. Se le realizó una dermatoscopía donde se observaron varias estructuras: masa central de queratina, vasos en forma de horquilla, halo blancoamarillento que rodea los vasos, y estructuras perladas rodeadas por círculos blanquecinos.