Eficacia de la transfusión de plasma fresco congelado y glóbulos rojos en el choque hemorrágico traumático - Varona Rodríguez, Yuliel; Castillo Manresa, Liliam María; Cintra Dornes, Adonis (Mediciego, 2024)
Introducción: los hemocomponentes se utilizan para reemplazar volumen sanguíneo. No obstante, algunos pacientes se benefician más del uso proporcional de plasma fresco congelado, glóbulos rojos, plaquetas, crioprecipitados y fármacos prohemostáticos. Objetivo: evaluar la eficacia de la terapia transfusional con plasma fresco congelado y glóbulos rojos en proporción de 1:1, en pacientes con choque hipovolémico hemorrágico traumático. Métodos: se realizó un estudio preexperimental sin grupo de control en el Hospital General Docente “Martín Chang Puga” del municipio Nuevitas, provincia de Camagüey, entre enero de 2019 y diciembre de 2022. Se trabajó con una población de 27 pacientes sometidos a operaciones de urgencia por choque hipovolémico hemorrágico traumático. Se evaluaron las variables: edad, sexo, clasificación del choque según la Advanced Trauma Life Support, cantidad de cristaloides administrada, y localización topográfica del trauma. Antes y después de la terapia transfusional se midieron las variables de resultados: índice normalizado internacional, déficit de base, y lactato. Resultados: predominaron los pacientes de sexo masculino; la edad más representativa se encontró en el grupo de 40 a 49 años (33,30 %). Preponderaron los casos de hemorragia moderada (14, de 27). El índice normalizado internacional, el déficit de base, y el lactato, disminuyeron significativamente después de la hemoterapia. Conclusiones: la administración proporcional (1:1) de plasma fresco congelado y glóbulos rojos resultó eficaz en la reanimación de pacientes con choque hipovolémico hemorrágico traumático; sus valores analíticos se normalizaron. Se evidenció la utilidad de esta terapia para mejorar el índice normalizado internacional, el déficit de base, y el lactato sérico.