La superación profesional del especialista de medicina general integral para el pase de visita docente domiciliario - López Varela, Yanelis; Alfonso Pérez, Olga Aida; Hidalgo Ávila, Milena (Mediciego, 2024)
Introducción: desde la atención médica, los docentes especialistas en Medicina General Integral asumen la docencia en la educación en el trabajo de la carrera de Medicina. Objetivo: caracterizar el estado actual de la superación del docente especialista en Medicina General Integral para el desarrollo del pase de visita docente domiciliario. Métodos: se realizó una investigación pedagógica con un enfoque cuanti–cualitativo, derivada de la formación de la Maestría en Educación Médica. Se utilizaron métodos teóricos (analítico-sintético e inductivo-deductivo) y técnicas como el análisis documental, la encuesta a docentes especialistas y la observación de nueve pases de visita docente domiciliario en el área del Policlínico Universitario Norte. Resultados: en documentos revisados las acciones de superación profesional planificadas para los docentes no viabilizan la profundización en los contenidos sobre pase de visita docente domiciliario. Conclusiones: la caracterización del proceso de superación profesional sobre pase de visita docente domiciliario, evidenció la necesidad de restructurar los contenidos de la superación.