Supervivencia y factores predictores en pacientes con cáncer de pulmón avanzado - Bueno Figueredo, Milvia Margarita; Rodríguez Heredia, Odalys Irmina; Santiesteban Rodríguez, Bárbara Ramona (Mediciego, 2024)
Introducción: el cáncer es una causa importante de muerte en Cuba; en particular, el de pulmón de células no pequeñas es una de las enfermedades malignas con mayor tasa de mortalidad. Conocer la sobrevida de estos pacientes, significa avanzar de forma rápida en la determinación del impacto del tratamiento y en los resultados. Objetivo: estimar la supervivencia al año, y sus factores predictores, en enfermos de cáncer de pulmón avanzado, tratados en el Hospital Provincial Docente Oncológico “María Curie” de Camagüey en el período de enero de 2014 a diciembre de 2020. Métodos: se realizó un estudio longitudinal prospectivo en una población de 255 pacientes mayores de 18 años, diagnosticados con la enfermedad. A partir de la información contenida en las historias clínicas individuales, se analizó la supervivencia con el método de Kaplan-Meier y se compararon las curvas con la prueba log-rank. Para determinar las variables predictoras del tiempo de supervivencia, se empleó la regresión de Cox. Se cumplieron los principios éticos de la investigación científica. Resultados: la supervivencia global al año fue de 12,7 meses. Se relacionaron con el tiempo de supervivencia el tabaquismo (6,6 meses), el tratamiento con inmunoterapia (23,7 meses), la existencia de metástasis (10,8 meses) y su localización (óseas, 14,8 meses; cerebrales, 12,3 meses). Conclusiones: la sobrevida global de los pacientes fue baja al año del diagnóstico. Los factores predictores del tiempo de supervivencia de los pacientes fueron: el hábito de fumar, el tratamiento con inmunoterapia, la existencia y la localización de las metástasis.