Efectos del tabaquismo sobre los tejidos periodontales - Pérez Barrero, Bernardo Ricardo; Ortiz Moncada, Clara; González Rodríguez, Walkyria del Carmen (Mediciego, 2024)
Introducción: el tabaquismo es un problema de salud mundial, y un factor de riesgo iniciador de las periodontopatías. Por ello, repercute negativamente sobre la salud bucal y la calidad de vida. En Cuba se registra un aumento de fumadores y, por tanto, de las enfermedades periodontales. Objetivo: describir los efectos del tabaquismo sobre los tejidos periodontales. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos SciELO, ClinicalKey, RedALyC, Scopus, PubMed, Clinical Evidence Cochrane y mediante el buscador Google Académico, entre los años 2010 y 2022, en idiomas español e inglés. Se emplearon los métodos teóricos analítico-sintético, histórico-lógico, e inductivo-deductivo. Desarrollo: los compuestos del tabaco generan numerosos efectos nocivos. Disminuyen el fluido crevicular –lo cual favorece el acúmulo de bacterias y productos de desecho– y las citocinas (IL-1α, IL-1β) y leucocitos polimorfonucleares. Inhiben la actividad fibroblástica, y en consecuencia se afecta la cicatrización de las heridas. Suprimen la producción de inhibidores de las proteasas inhibidoras de la degradación de las fibras colágenas. Disminuyen los niveles de IgA en saliva e IgG sérico, esenciales para combatir los patógenos periodontales. Conclusiones: el hábito de fumar es un factor de riesgo para las enfermedades periodontales, por su vinculación con la respuesta del hospedero. Los efectos nocivos de los compuestos del tabaco, favorecen la formación de biofilms, cálculos dentales, disminución del sangrado, aumento de la profundidad de las bolsas periodontales, mermas del nivel de inserción dental, lesiones de furcación, pérdidas óseas, destrucción del tejido conectivo, y disminución de la capacidad reparadora del periodonto.