Estado de salud ortodóncico en estudiantes preuniversitarios - Ramos González, Adriana; León Alfonso, José; González Docando, Yanett Elena; Hernández González, Leonor de las Mercedes; Hernández Morgado, Yasmyn; Guerra López, José Ramón (Mediciego, 2023)
Introducción: las maloclusiones son variaciones estéticas y funcionales de la oclusión, cuya frecuencia se incrementa en la actualidad. Objetivo: caracterizar el estado de salud ortodóncico de los estudiantes del Instituto Preuniversitario “Pedro Valdivia” del municipio Ciego de Ávila. Resultados: 59,31 % presentaron maloclusiones con predominio en los 16 años (23,45 %) y del sexo femenino (66,21 %). Solo 6,21 % tenían caries proximales y 5,50 % alteraciones en la fórmula dentaria; 53,10 % presentaron hábitos bucales deformantes con 35,86 % de maloclusión. La onicofagia fue el hábito más frecuente (40,26 %). La clase II de Angle fue preponderante (40,70 %). La mayoría (88,28 %) no había recibido atención odontológica, 59,31 % necesitaban tratamiento ortodóncico: 16,28 % en el primer nivel de atención y 83,72 % en el segundo; 87,20 % de los escolares con maloclusiones estaban sin tratamiento. Conclusiones: el estado de salud ortodóncico de los estudiantes se caracterizó por una elevada frecuencia de maloclusiones y hábitos bucales deformantes en los estudiantes. Más de la mitad nunca recibieron tratamiento.