Depresión en un paciente con acné juvenil tratado con doxiciclina. Informe de caso - Ellis Yard, María Luisa; Sotolongo Díaz, Dunia; García García, Ana Lourdes (Mediciego, 2024)
Introducción: el acné vulgar se ha considerado una de las dermatosis con mayores efectos psicológico, relacionado con depresión, ansiedad y frustración; a su vez la doxiciclina puede causar como efecto secundario, la alteración del estado anímico, incluso depresión. Objetivo: presentar el caso de un paciente con acné juvenil y síntomas de ansiedad y depresión después del tratamiento con doxiciclina. Presentación del caso: paciente blanco, masculino, de 20 años de edad, con antecedentes de salud mental. A mes y medio de iniciado el tratamiento dermatológico con doxiciclina 200 mgs (diario), por un acné juvenil, comenzó a presentar síntomas de ansiedad y depresión, fue necesario su estudio psicológico que confirma la presencia de los síntomas referidos. Llevó tratamiento por psiquiatría con alprazolan y sertralina por un período de seis meses; su evolución fue satisfactoria con la desaparición de los síntomas. Conclusiones: la identificación de las posibles causas de aparición de síntomas depresivos permite el diagnóstico temprano, el tratamiento oportuno y una mejor resiliencia.