Adenocarcinoma papilar bien diferenciado de vesícula biliar - Ramírez Isacc, José Ángel; Socorro Palomino, Damarys Emelina; Ávila Pérez, Mayuli (Mediciego, 2023)
Se presenta una secuencia de imágenes anatomopatológicas de un adenocarcinoma papilar bien diferenciado de vesícula biliar (fig. 1), que corresponden a una paciente femenina de 54 años con diagnóstico preoperatorio de colecistitis aguda litiásica o carcinoma de vesícula. En el panel A se presenta la imagen fotográfica del examen macroscópico de la pieza, donde se observa masa de tejido de 8 x 6 x 3 cm. Se puede observar la presencia de abundante material fibrinopurulento, con un área de color blanco grisáceo que en su centro presenta formación litiásica de 1cm que impresiona infiltrar hasta la serosa. En los paneles B y C al examen microscópico se aprecia la presencia de formaciones papilares que infiltran hasta la capa muscular. Los resultados de la biopsia (B-2294-19), confirman la presencia de un adenocarcinoma papilar bien diferenciado de vesícula biliar. El adenocarcinoma de vesícula biliar es la principal neoplasia maligna de las vías biliares, es poco frecuente y su diagnóstico clínico previo a la intervención quirúrgica.