Caracterización de la morbilidad materna extrema en una unidad de cuidados intensivos - Quintana González, Julio Ángel; Fernández Pacheco Riverón, Víctor Rafael; Quintana del Junco, Anayis (Mediciego, 2024)
Introducción: el ingreso en cuidados intensivos de un hospital, es un marcador de morbilidad materna extrema y un importante instrumento para reducir la morbimortalidad en pacientes obstétricas complicadas. Objetivo: describir algunas variables epidemiológicas asociadas a la morbilidad materna extrema atendidas en el Hospital General Docente “Cptan Roberto Rodríguez Fernández”, de Morón, desde 2016 hasta 2019. Métodos: estudio descriptivo transversal en 126 mujeres ingresadas en la unidad de cuidados intensivos, desde enero de 2016 hasta diciembre de 2019. Se analizaron las variables: tasa de mortalidad, factores de riesgo, causas de ingreso, tipo de parto, complicaciones y estadía en la unidad de cuidados intensivos. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas y del registro de morbilidad de la unidad. Se utilizó el porciento como medida de resumen de la información. Se cumplieron los principios éticos. Resultados: los factores de riesgo observados con mayor frecuencia fueron: sepsis vaginal (44,40 %), anemia (36,50 %), preeclampsia y eclampsia (30,20 %), y malnutrición (27,00 %). Las principales causas de ingreso fueron obstétricas; las más frecuentes: preeclampsia y eclampsia (23,80 %), atonía uterina (18,30 %) y sepsis puerperal (15,10 %). La cesárea fue la vía de parto más frecuente (77,30 %). De esta última, 54,40 % de las pacientes presentaron complicaciones, y en 41,30 % la estadía unidad fue de 48 horas. Conclusiones: la morbilidad materna extremadamente grave ocurre con mayor frecuencia después del parto y sus principales causas son la preeclampsia y eclampsia, y la pérdida de sangre.