Bloqueo auriculoventricular en una gestante positiva a la COVID-19. Informe de caso - Barrio Crúz, Yovaldy; Ortega Agustino, Alberto Josué; Morales García, Juan Carlos (Mediciego, 2024)
Introducción: la pandemia generada por el coronavirus SARS-CoV-2, fue una prueba de fuego para la comunidad médica por su magnitud, extensión, severidad, morbimortalidad, diferentes formas de presentación y síntomas que en ocasiones no guardaban relación con lo conocido y hacían difícil el diagnóstico. Objetivo: presentar un caso de bloqueo auriculoventricular de II grado, de tipo Wenckebachen en una gestante positiva a COVID-19. Presentación del caso: paciente de 25 años de edad, con antecedentes de salud aparente, historia obstétrica de tres embarazos, dos partos, sin abortos; ingreso hospitalario de seis días por percentil de riesgo. Con 37,6 semanas se diagnostica un bloqueo auriculoventricular de II grado, de tipo Wenckebach; además presentó manifestaciones respiratorias de cuatro días de evolución. Se decide colocar un marcapaso transitorio. Se realiza un test rápido y una prueba PCR (reacción en cadena de la polimerasa) que resultaron positivos. Se instauró un tratamiento sintomático. Al quinto día de evolución, se realiza PCR evolutivo con resultado negativo y se traslada para una sala abierta, con ritmo sinusal y totalmente asintomática. Conclusiones: las manifestaciones sistémicas relacionadas con la COVID-19 fueron variadas y muchas veces complicaron el proceso de diagnóstico, entre ellas las cardiovasculares y en particular, las arritmias.