Resultados de la actividad científico-estudiantil de la cátedra extensionista de medicina natural tradicional “Juan Tomas Roig” - Oropesa Nerey, Neisy; González Díaz, Elena del Carmen; Pérez Calleja, Norma Ciriaca; Méndez Ortega, Ivonne; Aleman Piñero, Yasnai; Lopez Legrá, Lesyani (Mediciego, 2024)
Introducción: en la cátedra honorífica “Juan Tomás Roig” de la Facultad de Ciencias Médicas “Dr. José Assef Yara”, se concibió la actividad científico-estudiantil integrada a lo académico y lo extensionista con intencionalidad hacia los contenidos de medicina natural y tradicional en función de la solución de los principales problemas de salud, el desarrollo de habilidades investigativas y el fomento del trabajo comunitario en la prevención de enfermedades. Objetivo: evaluar la actividad científico-estudiantil sobre medicina natural y tradicional, de los participantes en la catedra extensionista “Juan Tomas Roig” de la Facultad de Ciencias Médicas “Dr. José Assef Yara”, de la Universidad de Ciencias Médicas de Ciego de Ávila. Métodos: se realizó un estudio experimental sin grupo de control (antes y después). La población en estudio constituida por los 10 docentes y los 57 estudiantes pertenecientes a la cátedra durante el período 2012-2022. Se cumplieron los preceptos éticos. Resultados: se implementaron 10 acciones para involucrar a los estudiantes en la actividad científico-estudiantil en contenidos de medicina natural y tradicional. Realizaron 17 investigaciones, participaron en 76 eventos, publicaron 11 artículos, obtuvieron 94 premios, participaron en 26 actividades comunitarias y confeccionaron 15 softwares educativos. Algunos estudiantes obtuvieron el premio anual nacional de salud en publicación científica, el premio al mérito científico y el de mejor investigador nacional. Se promovieron dos proyectos extensionistas: “Por quien merece amor” y “Mariposa”. Conclusiones: los resultados en la actividad científico-estudiantil de la cátedra honorífica “Juan Tomás Roig” en los 11 años investigados fueron meritorios.