Uso de los peloides de “Santa Lucía” en el melasma. - Pérez Jiménez, Anisia Yolanda; Figueroa García, Mayelín; Manuel López, Alexis; Martínez Martín, Juan Miguel; Figueroa García, Leidys (Mediciego, 2012)
El melasma es un problema estético y una causa frecuente de consulta dermatológica, su tratamiento siempre ha sido complicado, desalentador y problemático. Se realizó un estudio pre-experimental fase II para determinar la utilidad de los peloides en el tratamiento del melasma en la provincia Ciego de Ávila, se seleccionaron a todos los pacientes que asistieron a la consulta de dermatología en la policlínica de especialidades, con el diagnóstico confirmado de melasma y consintieron en el tratamiento con peloides. La mayoría de los atendidos estaban entre los 30 y 39 años de edad y predominó el sexo femenino. Los pacientes con melasma epidérmico respondieron mejor al tratamiento y se alcanzaron los mejores resultados a los 3 meses de iniciado el mismo. Los fototipos de piel II y III evolucionaron mejor y en el 82% de los pacientes no se reportaron reacciones adversas, se concluye que el uso de peloides en el melasma resultó beneficioso.