La terapia Su-Jok en el tratamiento de urgencias por trastornos temporomandibulares - de León Gutierrez, Onesio Esteban; Lazo Nodarse, Rómell; Hernández Reyes, Bismar; Castañeda Casal, Loreidys; Reytor González, Idalmis Osmara; Sanford Ricardo, Magdalena (Mediciego, 2024)
Introducción: los trastornos temporomandibulares constituyen un conjunto de alteraciones del sistema estomatognático que llevan a muchos pacientes a las consultas de urgencias estomatológicas y a las salas de rehabilitación en busca de una solución oportuna. Objetivo: evaluar la eficacia de la terapia Su-Jok en el tratamiento de urgencias por trastornos temporomandibulares en el departamento de rehabilitación integral del Policlínico Universitario “Julio Castillo” de Chambas, Ciego de Ávila. Métodos: se realizó un estudio cuasiexperimental de un solo grupo; de un universo de 48 pacientes se seleccionó una muestra de 39, que cumplieron con los criterios de la investigación. Se utilizó el subíndice anamnésico del índice de Helkimo para evaluar a los trastornos temporomandibulares. Se evaluaron, además las variables: intensidad del dolor, síntomas y eficacia general del tratamiento. Resultados: al iniciar la intervención el 69,20 % de los pacientes presentaron síntomas complejos de disfunción, prevaleció la intensidad de dolor moderado para un 25,60 % y en el 96,40 % se presentó el cansancio muscular. Luego de aplicada la terapia Su-Jok se comprobó que el 74,40 % de los pacientes no presentaban dolor apreciable y el cansancio muscular se presentó solamente en un 25,60 % de las personas encuestadas. La terapia fue efectiva en el 66,60 % de la población de estudio. Conclusiones: la terapia Su-Jok demostró ser una opción de tratamiento eficaz, de fácil aplicación y constituye una alternativa novedosa para la atención de las urgencias generadas por los trastornos temporomandibulares.