Pseudoaneurisma de la arteria humeral izquierda. Informe de caso - González Martínez, Yanet Teresa; Carrera Martínez, Jorge Luis; Díaz Izquierdo, Michael (Mediciego, 2023)
Introducción: las complicaciones de los accesos vasculares constituyen un importante motivo de ingreso hospitalario de los pacientes en régimen dialítico. Dichas complicaciones pueden agravar el estado del paciente nefrópata y llevarlo a la muerte por el agotamiento de vasos para el proceder hemodialítico. Objetivo: exponer el tratamiento quirúrgico realizado a un paciente con un pseudoaneurisma de rara presentación. Presentación de caso: paciente femenina que presenta antecedentes de insuficiencia renal crónica de causa no establecida y en régimen hemodialítico. Se recibió en el servicio de angiología y se ingresó. Se realizaron varios complementarios, de los cuales el más relevante fue el ultrasonido Doppler color mediante el cual se evidenció pérdida de la continuidad de la pared de la arteria humeral izquierda, con un hematoma pulsátil que contenía el flujo sanguíneo arterial con el signo del Ying-Yang. Se decidió resecar cinco centímetros de la arteria e interponer un injerto autólogo constituido por un fragmento de vena safena interna del miembro inferior derecho; se realizó una anastomosis término-terminal con sutura vascular no absorbible (Prolene 5/0). Conclusiones: con la técnica quirúrgica realizada se logró mantener un flujo arterial adecuado, se restauró la irrigación arterial del miembro superior afectado y se evitó una amputación mayor.