Infección por VIH/sida y múltiples enfermedades oportunistas concomitantes. Informe de caso - Dornes Ramón, Rolando; Martínez Castro, Yunelkys; Vázquez Mora, Yordany (Mediciego, 2023)
Introducción: a pesar de la existencia de diferentes modalidades terapéuticas y del empleo del tratamiento antirretroviral, en pacientes con infección causada por el VIH/sida, el manejo de las enfermedades oportunistas simultáneas que aparecen en el transcurso de la enfermedad es aún complejo. Los estudios imagenológicos como la tomografía axial computarizada, la resonancia magnética por imágenes y el empleo de la medicina nuclear, contribuyen a clarificar el diagnóstico diferencial de dichas complicaciones. Objetivo: presentar las características clínico-imagenológicas de las múltiples enfermedades concomitantes en un adulto masculino con infección por VIH/sida. Caso clínico: paciente mestizo, masculino de 44 años de edad con infección avanzada por VIH/sida, con síndrome general, convulsiones, tos con expectoración hemoptoica, dolor abdominal intermitente, de cuatro meses de evolución, con test de COVID-19 positivo. Se le realiza ultrasonido abdominal, rayos X de tórax, tomografía axial computarizada de abdomen simple y con contraste endovenoso, resonancia magnética por imágenes y tomografía por emisión de positrones con 18F-fluorodeoxiglucosa. Se encontraron complicaciones como neurotoxoplasmosis, meningitis por citomegalovirus, tuberculosis pulmonar, COVID-19, linfoma esplénico, síndrome diarreico causado por Cryptosporidium y lesiones osteolíticas en la columna lumbosacra. Conclusiones: el caso presentado confirma que el empleo de las diferentes modalidades imagenológicas de diagnóstico, constituyen una valiosa herramienta en el diagnóstico, evolución y seguimiento de las enfermedades oportunistas de causa infecciosa y no infecciosa, que incrementan la tasa de mortalidad global en pacientes con infección por VIH/sida.