Relación entre la periodontitis y enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Revisión sistemática - Gainza Delgado, Yliana; Coronados Valladares, Yuneisys; Moreno Limonta, Harold (Mediciego, 2023)
Introducción: la periodontitis constituye una afección común y es el segundo problema de salud bucal mundialmente. Su prevalencia y gravedad aumentan con la edad. Algunos estudios sugieren un vínculo fisiopatológico con la enfermedad pulmonar obstructiva crónica, afección respiratoria no transmisible responsable de morbimortalidad y discapacidad, tema controversial, poco estudiado en Cuba. Ambas enfermedades comparten factores de riesgo y constituyen problemas de salud pública. Objetivo: describir la relación entre la periodontitis y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Métodos: búsqueda sistemática en las bases de datos Pubmed, Scopus, Cochrane Library, Lilacs, Ebsco, PEDro y metabuscador google académico de literatura que contempló los términos MeSH: periodontitis, enfermedad pulmonar obstructiva crónica, factor de riesgo y exacerbaciones de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Se seleccionaron 15 estudios en español e inglés, publicados desde 2012. Desarrollo: de los artículos consultados, 14 describieron una relación estrecha entre la periodontitis y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica, desde diferentes puntos de vista. Se planteó que la respuesta inflamatoria local y sistémica pueden estar inducidas por la edad, hábito de fumar, microbiota periodontal, bolsas profundas, alto índice de placa dentobacteriana, no acudir al profesional, no recibir tratamiento periodontal, bajo nivel de educación para la salud y pérdida de dientes. Conclusiones: la mayoría de los autores plantean que la periodontitis es un posible factor de riesgo en la evolución de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica, que su severidad determina frecuencia de complicaciones de esta enfermedad respiratoria, aunque hay aspectos controversiales aún por investigar.