Modelo predictivo de supervivencia para la ocurrencia de insuficiencia cardíaca en pacientes hipertensos - Garib Hernández, Richard; Velázquez González, Verónica Aleyda; González Morales, Rita María; Hechavarría Del Río, Zulma; Velázquez Zúñiga, George Augusto (Mediciego, 2023)
Introducción: las enfermedades cardiovasculares constituyen la primera causa de muerte en el mundo. Gran parte de la carga de esta enfermedad se debe a la hipertensión arterial, por su permanencia en el tiempo y las discapacidades que genera. Objetivo: elaborar un modelo predictivo de supervivencia para la ocurrencia de insuficiencia cardíaca, en pacientes hipertensos del Policlínico “Julio Grave de Peralta”, desde enero 2020 hasta enero 2022. Métodos: se desarrolló un estudio de cohorte prospectivo, del total de 4548 pacientes hipertensos después de aplicar los criterios de inclusión: pacientes mayores de 19 años y menores de 65 años y los criterios de exclusión: gestantes, pacientes con enfermedades mentales y pacientes con diagnóstico de insuficiencia cardíaca. El universo quedó constituido por 1306 pacientes. La muestra de 414 pacientes se seleccionó a través de un muestreo aleatorio simple. Resultados: el 82,61 % de los pacientes se encontraron entre 45 y 64 años y el 54,83 % pertenecen al sexo masculino. La historia familiar de enfermedades cardiovasculares estuvo presente en 267 pacientes, 221 pacientes tenían sobrepeso; predominaron los valores de riesgo de colesterol en el 71,74 % y el 57,73 % fue sedentario. Conclusiones: se determinaron como variables predictoras en el modelo: edad, sedentarismo, antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular, diabetes mellitus, sobrepeso y colesterol sanguíneo. El modelo presentó un buen ajuste a los datos.