Caracterización clínica y epidemiológica de neonatos con bajo peso al nacer y sepsis tardía - Ortega Agustino, Alberto Josué; Rodríguez Castro, Taitimi; Donet Díaz, Dewys; Pozo Nistal, Yenia; González Herrera, Diana Rosa; Cantero Rodriguez, Imilsy (Mediciego, 2023)
Introducción: la infección neonatal es un síndrome clínico caracterizado por una reacción inflamatoria, con signos sistémicos de infección. Objetivo: caracterizar a los recién nacidos con bajo peso y sepsis tardía, ingresados en el Hospital General “Cptan Roberto Rodríguez Fernández” de Morón, provincia Ciego de Ávila, entre enero de 2016 y diciembre de 2018. Métodos: estudio descriptivo transversal. A partir del universo de 215 neonatos con bajo peso, se seleccionó la muestra de 78 neonatos que presentaron infección tardía. Las variables estudiadas fueron: peso al nacer, edad gestacional, factores de riesgo, tipo de catéter vascular profundo utilizado y tiempo de utilización, diagnóstico de enfermedad infecciosa, resultados de pruebas diagnósticas y tipo de gérmenes aislados en hemocultivo. Se estimó el índice de infección tardía, la letalidad y la supervivencia. Se cumplieron los principios éticos. Resultados: el índice de infección tardía fue de 36,28 %, con supervivencia de 98,72 %, índice de letalidad, 1,28 %. El pretérmino tardío, con peso entre 2000-2499 gr fue el grupo más afectado. Los principales factores de riesgo fueron: la prematuridad y el uso del catéter vascular profundo. La bronconeumonía tardía fue el diagnóstico más frecuente. El hemocultivo fue positivo en el 76,92 % con predominio del Staphylococcus coagulasa negativo (41,03 %). Conclusiones: se presenta la caracterización de la sepsis tardía en neonatos en el contexto de un hospital general cubano, con alto índice de supervivencia y baja letalidad. Se describen los principales factores de riesgo encontrados, las enfermedades diagnosticadas y la presencia de Staphylococcus coagulasa negativo y de Escherichia coli como los gérmenes más frecuentes en el hemocultivo.