Efecto de la magnetoterapia sobreañadida al tratamiento convencional en el síndrome hemipléjico por ictus isquémico - Rodríguez Rodríguez, Onexy; Hera Santos, Leisliee; Triana Pérez, Israel; Oria Pérez, Yakelin; León Gutiérrez, Onesio Esteban de; Peregrino Arguelle, William (Mediciego, 2023)
Introducción: las enfermedades cerebrovasculares, constituyen un problema importante de salud en nuestros días y pueden atenderse en la comunidad a partir de la rehabilitación y compensación de las secuelas. Objetivo: determinar el efecto sobreañadido de la magnetoterapia al tratamiento convencional en pacientes con síndrome hemipléjico por ictus isquémico. Métodos: estudio cuasi-experimental con grupo control, en pacientes con síndrome hemipléjico por ictus isquémico pertenecientes al policlínico Norte de Ciego de Ávila, desde 2017 a 2019. Del universo de 77 pacientes, se tomó una muestra de 50 pacientes que cumplieron con los criterios de la investigación, asignados a dos grupos: grupo de estudio, con el protocolo establecido y la magnetoterapia y grupo de control con el protocolo establecido. Se evaluaron las variables: edad, sexo, tiempo para recibir tratamiento, factores de riesgo, determinación de la fuerza muscular e independencia para las actividades de la vida diaria. Se aplicaron medidas de estadística descriptiva y la prueba T para muestras independientes. Se cumplieron los principios éticos en la investigación. Resultados: en ambos grupos la fuerza muscular desde el inicio fue de notas bajas y después se logró el dominio muscular. El índice de Barthel, en ambos grupos al inicio se correspondió con dependencia total y severa y después de la intervención mostraron dependencia leve o independencia total para las actividades, con mejores resultados en el grupo con la magnetoterapia sobreañadida. Conclusiones: el tratamiento combinado resultó más efectivo con relación al tratamiento convencional en la recuperación de pacientes con síndrome hemipléjico.