Valor diagnóstico del ultrasonido en las afecciones testiculares en el Hospital Provincial Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola”. - Dornes Ramón, Rolando; Vázquez Mora, Yordany; Abreu Figueredo, Niurka; Sosa Rivera, Manuel (Mediciego, 2012)
Se realizó un estudio observacional descriptivo en el servicio de Imagenología del Hospital General Provincial Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila en el período comprendido entre marzo del año 2009 a febrero de 2011, con el objetivo determinar el valor diagnóstico del ultrasonido en las afecciones testiculares y estructuras afines. Predominaron los pacientes con color de la piel negra y el grupo de edad de 30-39 años, los signos flogísticos fueron las manifestaciones clínicas más frecuentes. Entre los hallazgos ecográficos las lesiones homogéneas, únicas, ecolúcidas, pequeñas, extratesticulares, no calcificadas, de contornos regulares y con testículo de tamaño normal fueron las más frecuentes. Las afecciones benignas fueron las predominantes y entre ellas las más frecuentes fueron el hidrocele, el varicocele y los quistes del epidídimo. Existió correspondencia entre las manifestaciones clínicas y los hallazgos ecográficos. Se obtuvo un elevado índice de confiabilidad, con elevada sensibilidad y especificidad, con bajo porcentaje de falso positivo.