Comportamiento del síndrome de flujo vaginal en gestantes del Policlínico 1ro de Enero de 2011 a 2012. - Bañobre Gómez, Patsy; Águila Nogueira, Yahavivi; Noda García, Teresa Iris (Mediciego, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, longitudinal con el objetivo de determinar el comportamiento del síndrome de flujo vaginal en las gestantes que parieron en el período de 2011 a 2012 en nuestro Policlínico “Primerode Enero”. Los datos fueron extraídos de las historias clínicas de las gestantes y de los recién nacidos. La población estudiada estuvo constituida por 111 gestantes que parieron en dicho período y la muestra por 81 de ellas según criterio de inclusión. Se obtuvieron los siguientes resultados. El 73% de las gestantes presentaron síndrome de flujo vaginal. El 98.76% de estas gestantes presentaron vaginitis así como la mayoría de ellas tuvo recurrencia del síndrome y más de la mitad alcanzaron la curación. Fue estadísticamente significativo que con el esquema adecuado de tratamiento se curaron el 72.34% de las gestantes. Se diseñó una estrategia educativa para mejor prevención y manejo del síndrome de flujo vaginal.