Enrique Meizoso Morales: maestro inolvidable. - González Sánchez, María de la Caridad; Madariaga Pérez, Leticia; Oropeza González, Fernando (Mediciego, 2012)
Como parte del proyecto de investigación “Educadores Destacados del Siglo XX”, se selecciona al Dr. Enrique Meizoso Morales, especialista en Pediatría y profesor consultante de esta especialidad con el objetivo de estudiar la vida y obra de quien es considerado pediatra insigne de la provincia Ciego de Ávila. Se utilizó como método de investigación del nivel teórico: el histórico-lógico, el biográfico o historia de vida y el análisis documental (expediente de cuadro científico pedagógico) y los métodos del nivel empírico la observación, la entrevista y el testimonio. En la entrevista realizada a él se pudo constatar cuanta grandeza humana y amor a los niños encerraba su quehacer asistencial, educativo y de dirección. Le concedía un valor transcendental a la dedicación que los profesionales de la salud deben tener para su preparación científica y lo importante que resulta en la especialidad de pediatría la comunicación con la madre, padre y familia en la obtención de información que permitieran llegar a un diagnóstico más acertado al combinarlo con los resultados de exámenes físicos y los complementarios.