Frecuencia de cambio de los equipos de suero y sangre, una revisión. - López Rodríguez, José Rafael (Mediciego, 2012)
Los equipos de suero y sangre son indispensables en la terapia intravenosa, permiten la administración de volúmenes variables de fluidos a través de una vía intravascular previamente habilitada en el paciente. El tiempo que un mismo equipo puede permanecer en uso sin riesgo de infección ha variado desde la década de los setenta, gracias al aporte de numerosas investigaciones. Se han propuesto intervalos de recambio desde 24 hasta las 168 horas. Aunque el tema ha sido actualizado en guías adoptadas globalmente, no siempre se corresponde con lo publicado en manuales y otras fuentes. Se llevó a cabo una revisión para identificar aspectos relevantes sobre el intervalo óptimo para el reemplazo de equipos de administración intravenosa usados en servicios hospitalarios, lo cual contrasta con lo publicado en textos básicos de enfermería. Se efectuó una búsqueda detallada en Internet, se identificaron 28 documentos periódicos relevantes. Se establece como intervalo óptimo para el reemplazo de los equipos las 96 horas para infusiones que no contengan lípidos. Para lípidos parenterales los equipos deben sustituirse con cada frasco administrado, a menos que unidades adicionales sean infundidas de manera consecutiva, siempre dentro de las 24 horas. En cuanto al equipo de transfusión, deben cambiarse cada 4 unidades o cada 12 horas.