Liquen plano pigmentoso inverso tratado con magnetoterapia. Informe de caso - Alemán Martínez, Tania; de León Gutierrez, Onesio Esteban; Morales, Mailen González (Mediciego, 2022)
Introducción: el liquen plano es una afección cutánea de causa desconocida, que puede ser desencadenada por situaciones de estrés o tensión nerviosa. Una de sus variantes clínicas es el liquen plano pigmentoso inverso, localizado en los pliegues de la piel. Objetivo: presentar un caso de liquen plano pigmentoso inverso, rebelde a los tratamientos convencionales, que fue tratado con buenos resultados con magnetoterapia como tratamiento complementario. Presentación del caso: paciente de 30 años, masculino, fototipo de piel IV, sometido a estrés mantenido, que acude a consulta dermatológica por presentar maculopápulas y placas eritematovioláceas amarronadas, de tamaño variable en grandes pliegues. El diagnóstico fue clínico, confirmado por la histopatología. La magnetoterapia por el efecto sedante, antiinflamatorio y de reparación celular así como su influencia sobre el sistema inmunológico, resultó un tratamiento complementario efectivo, proporcionándole al paciente la regresión de las lesiones y mejoría clínica evidente en un corto período de tiempo. Conclusiones: el liquen plano pigmentoso inverso es una variante clínica rara del liquen plano, difícil de tratar, que tuvo una respuesta favorable a la indicación de la magnetoterapia, como opción terapéutica complementaria disponible en cada área de salud, por lo que se recomienda su uso en el tratamiento de esta afección dermatológica. Por lo raro de la afección se considera necesaria la realización de investigaciones de series de casos donde se aplique la terapéutica como tratamiento complementario