La acreditación y la necesaria integración entre las universidades médicas y las instituciones de salud - de la Nuez Ramos, Eva; Ballbe Valdes, Adelaida; Loyola Cabrera, Omarys (Mediciego, 2023)
El proceso de acreditación de especialidades es necesario, y hacia él deben dirigirse e integrarse el accionar entre universidades e instituciones de salud. Puesto que media la práctica médica como eje articulador esencial en la formación de los residentes. Estos elementos se sustentan en los preceptos de Valcárcel-Izquierdo y Díaz-Díaz,(1) quienes sitúan a la práctica médica como un factor dominante, con la educación en el trabajo y la integración docente, atencional e investigativa como sus principios rectores; que profundizan y penetran en la articulación de la educación y práctica médica en la estructura social, en respuesta a las necesidades de salud del individuo, la familia y la comunidad en relación con el medio ambiente que les rodea.