Efectividad anestésica del propofol-ketamina y el propofol–fentanilo en legrados uterinos en la Clínica Meditex, Angola - Sánchez Cabrera, Youmer (Mediciego, 2023)
Introducción: los fármacos ideales para la analgosedación deben tener un inicio de acción inmediato, resolución rápida y bajo riesgo de complicaciones. Objetivo: evaluar la efectividad de las combinaciones de propofol-ketamina y propofol-fentanilo como agentes inductores durante el legrado uterino. Métodos: estudio experimental con grupo de control, en pacientes sometidas a legrado uterino, en la Clínica Meditex, de Luanda, Angola, entre agosto de 2020 y septiembre de 2021. El universo fue de 130 pacientes y la muestra de 60 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión en el estudio asignado a dos grupos, grupo A (n=30) con propofol-ketamina y grupo B (n=30): con propofol-entanil. Se estudiaron los valores hemodinámicos, efectos adversos y el tiempo de recuperación. Se cumplieron los principios éticos de la investigación. Resultados: en las pacientes del grupo A, la frecuencia cardíaca fue normal en el 56,66 % de los casos y en las del grupo B el 46,66 % presentó hipotensión; con el propofol-ketaminano se presentaron signos y síntomas en el 40,00 % de los casos y con el propofol-fentanilo el 33,33 % manifestó somnolencia; el 50,00 % de las pacientes del grupo A se recuperaron en un período de 15 a 19 minutos y las del grupo B entre 20 y 24 minutos (43,33 %). Conclusiones: fue más efectiva la combinación del propofol con ketamina que con fentanil, en cuanto a: la estabilidad en los parámetros hemodinácos, tiempo de recuperación y efectos adversos.