Eficacia diagnóstica de la prueba de detección rápida de antígeno SARS-CoV-2 en pacientes pediátricos - Brunet Bernal, Gerardo; Ramírez Morejón, Amílcar; Betancourt Valladares, Miriela; Betancourt Gamboa, Kenia (Mediciego, 2022)
Introducción: el diagnóstico microbiológico del SARS-CoV-2 es vital para enfrentar la pandemia de la COVID-19, tanto por su implicación clínica como epidemiológica, por lo que se han desarrollado métodos para su diagnóstico que incluyen: detección de antígeno SARS-CoV-2, prueba de reacción en cadena de la polimerasa y la detección de anticuerpos contra el SARS-CoV-2. Objetivo: determinar la eficacia diagnóstica de la prueba de detección rápida de antígenos SARS-CoV-2 para el diagnóstico de pacientes pediátricos con síntomas respiratorios ingresados en el centro de aislamiento de la Universidad de Ciencias Médicas de Camagüey en el período comprendido de junio a julio de 2021. Métodos: se determinó la eficacia diagnóstica a partir de la estimación de la sensibilidad, especificidad, valor predictivo y eficacia de la prueba de detección rápida de antígenos SARS-CoV-2, la cual se contrastó con la prueba de reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real para diagnóstico de COVID-19, en un universo de 57 pacientes pediátricos con síntomas respiratorios ingresados en el centro de aislamiento de la Universidad de Ciencias Médicas de Camagüey durante el período de junio a julio de 2021. Resultados: la sensibilidad diagnóstica fue de 100 %, la especificidad de 42,86 %, el valor predictivo positivo de 84,31 %, el valor predictivo negativo fue de 100 % y la eficacia fue del 85,96 %. Conclusiones: la prueba de detección rápida de antígeno SARS-CoV-2 resultó eficaz para el diagnóstico de la COVID-19 en pacientes pediátricos con síntomas respiratorios en el transcurso de los primeros siete días de iniciados los síntomas