Absceso corneal en paciente con queratoplastia óptica. Informe de caso - Mayea Díaz, Daniel Yulius; Morffi González, Elizabeth; Marrero Ochoa, Waldemar (Mediciego, 2022)
Introducción: un absceso corneal de magnitud considerable puede causar un daño severo en el órgano visual si no es tratado de forma oportuna y adecuada; ocasiona una disminución de la visión que está relacionada con la pérdida de la transparencia de la córnea y la probable afectación de estructuras vecinas, lo que conlleva al fallo del injerto corneal. Objetivo: describir la evolución de una paciente con un absceso extenso en una córnea trasplantada. Presentación de caso: fémina de 54 años con antecedentes patológicos de distrofia corneal estromal reticular y una cirugía de queratoplastia perforante óptica en el ojo izquierdo de hace seis años; la paciente desarrolló en ese ojo un absceso corneal causado por un estafilococo coagulasa negativo patógeno. Se obtuvo un éxito parcial del tratamiento por mantener la integridad del globo ocular, pero con pérdida parcial de la transparencia del injerto corneal. Conclusiones: la formación de un absceso en una córnea trasplantada constituye un cuadro de extrema gravedad, incluso a seis años de la intervención quirúrgica. Debe ser diagnosticado y tratado de forma efectiva. Puede evolucionar hacia la curación, pero ocasiona una pérdida de la transparencia del injerto con posible fracaso del mismo