Aplicación de materiales informáticos en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura Microbiología y parasitología médica - Jiménez Pardo, María Lina; Velázquez González, Oria Lis; Otero Jiménez, Randy (Mediciego, 2013)
La microbiología y parasitología médica constituye una de las asignaturas con mayores dificultades en la carrera de Medicina. Es objetivo de la investigación valorar la aplicación de materiales informáticos en la asignatura durante el desarrollo del proceso de enseñanza-aprendizaje, para su cumplimiento se elaboraron materiales informáticos dirigidos a: clases talleres, seminarios, conferencias y clases prácticas, donde se integraron imágenes de enfermedades, videos, orientaciones hacia los objetivos, evaluaciones, enseñanza de aspectos culturales, interrogante que suscitaran la reflexión y el análisis, vinculación de la teoría con la práctica, orden lógico para tratar los contenidos, patogenia y ciclo de vida de los agentes biológicos de forma esquematizada y didáctica. La investigación constó de dos etapas una primera de elaboración de los materiales y valoración por expertos y una segunda de aplicación en el proceso de enseñanza aprendizaje, consecuencias y valoración por los estudiantes. Los resultados demostraron una evaluación favorable por parte de los expertos, resaltan su aplicabilidad con exigencias mínimas en cuanto a tecnología informática. Según encuesta a estudiantes, aplicando escala Likert, existió un alto nivel de aceptación y al valorar los resultados en el proceso de enseñanza-aprendizaje demostraron ser superiores a cursos anteriores. <img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1583868220113&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F291&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />