Caracterización clínica de pacientes con COVID-19 de la provincia Ciego de Ávila - Machado del Risco, Edilberto; Carmona de la Paz, Ernesto; Bueno Guerra, Benito Joaquín; Reyes Oliva, Roberto Manuel; Guerrero Jiménez, Gustavo (Mediciego, 2022)
Introducción: la proporción de nuevos casos de COVID 19, leves y graves, genera entre los especialistas, múltiples interrogantes sobre esta enfermedad. Objetivo: caracterizar desde el punto de vista clínico a los pacientes confirmados con COVID-19 en el brote epidémico de la provincia Ciego de Ávila de septiembre a noviembre de 2020. Métodos: estudio observacional, descriptivo y transversal con un universo de 519 pacientes confirmados con la COVID-19 diagnosticados mediante PCR en tiempo real, en el Hospital Clínico Quirúrgico “Amalia Simoni Argilagos” en Camagüey, desde el 11 de septiembre al 16 noviembre de 2020. Se analizaron las variables edad, sexo, formas clínicas de presentación, sintomatología, antecedentes de enfermedades crónicas no trasmisibles y el estado al egreso. Se cumplieron los principios éticos. Resultados: la media general de edades fue de 40,8 años. Se registraron con mayor frecuencia los antecedentes de hipertensión arterial (21,39 %) y el asma bronquial (7,71 %). Como manifestaciones clínicas se encontraron mayoritariamente: tos, cefalea, fiebre malestar general, anosmia y ageusia; 63,58 % fueron asintomáticos, 26,01 % en forma de enfermedad no complicada, 7,71 % como infección no complicada de las vías respiratorias bajas y 2,70 % como neumonía grave. La letalidad se estimó en un 0,58 %. Conclusiones: existió predominio del sexo masculino con mayor incidencia en las edades media de la vida y superioridad en la forma asintomática. Predominaron las manifestaciones generales con las de las vías respiratorias y sensoriales