Principales factores de riesgo presentes en pacientes con cirrosis hepática en la provincia de Ciego de Ávila - Martínez Sarmiento, Alberto; Valdivia Rodríguez, Fernando; Cárdenas Quintana, Milagros (Mediciego, 2013)
Se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo de corte transversal, con el objetivo de determinar los principales factores de riesgo presentes en los pacientes con cirrosis hepática en la provincia de Ciego de Ávila, de enero del 2002 a diciembre del 2012. Se diagnosticaron un total de 119 pacientes con esta enfermedad, con predominio fundamental en el grupo de edad de 60 años y más, con 69 casos (57.9%) y del sexo masculino 65 (54.6%). Los factores de riesgo que con mayor frecuencia estuvieron presentes en los pacientes cirróticos fueron la infección crónica por el virus de la hepatitis C en 44 pacientes (36.9%) y el alcoholismo en 17 (14.2%). En 23 casos (19.3%) no se pudo precisar el posible factor etiológico de la enfermedad, por lo que se clasificaron como de causa desconocida o criptogenética. La inmensa mayoría de los pacientes se encontraban en la fase compensada de la enfermedad, donde la astenia, el cansancio y la pérdida de peso son los síntomas iníciales. La ascitis fue la complicación más frecuentemente observada (31.9%) y el 41.1% de los pacientes presentaban una insuficiencia hepática moderada (Child-Pugh clase B) al momento del diagnóstico.<img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1583868218696&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F290&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />