Perfil clínico, epidemiológico e histológico de pacientes con carcinoma epidermoide bucal - Marichal Martínez, Yan Alberto; Rodríguez Rodríguez, Niorgy; Vázquez Carvajal, Lisandra; Hernández Quezada, Gustavo; Fernández de Posada, Yuliem (Mediciego, 2023)
Introducción: el carcinoma epidermoide es la neoplasia maligna estomatológica más frecuente y tiene capacidad de crecimiento destructivo local y metástasis a distancia. Objetivo: caracterizar a los pacientes con carcinoma epidermoide bucal del territorio norte de la provincia Ciego de Ávila. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal en 51 pacientes diagnosticados con carcinoma epidermoide bucal que cumplieron los criterios de inclusión, que fueron atendidos en el servicio de cirugía maxilofacial del Hospital General Docente de Morón. Se cumplieron los principios éticos. Resultados: predominó en el sexo masculino (76,47 %), en el grupo de 55 a 74 años (78,43 %), en el labio inferior como localización (23,53 %), el estadio clínico III (45,10 %) y las lesiones mayores de cuatro centímetros (72,55 %). Casi la totalidad fumaba (92,00 %) y más de la mitad consumían alcohol (55,00 %). El 42,00 % tenía el antecedente patológico personal de padecer de cáncer y 36,00 % tenían otras enfermedades asociadas. Las lesiones bien diferenciadas (50,98 %) y moderadamente diferenciadas (29,41 %) fueron las más frecuentes, sobre todo en el grupo de edad de 55 a 74 años. Conclusiones: la mayor cantidad de pacientes fueron del sexo masculino y se encontraron entre 55 y 74 años. La localización tumoral más frecuente fue en el labio inferior. Como factor predisponente al cáncer bucal predominó el consumo de tabaco. La mayoría de los pacientes se encontró en la etapa clínica III y fueron clasificados como carcinomas bien diferenciados.