Efectos tafonómicos en un ahorcado. Informe de caso - González Noyola, Llesenia; Pérez Pérez, Valia; Sánchez González, Gisel (Mediciego, 2022)
Introducción: en los cadáveres que permanecen a la intemperie existe una confluencia de agentes tafonómicos: necrófagos (insectos, cánidos roedores, aves), abióticos (humedad, precipitaciones, temperatura) y elementos antrópicos que pudieran estar relacionados con las circunstancias de la muerte y manejo del cuerpo. En los ahorcados, la propia posición del cadáver limita el acceso a los animales necrófagos y el efecto del peso del propio cuerpo, genera cambios postmortem muy diferentes a los de un cuerpo que yace en el suelo. Objetivo: presentación de un caso donde los eventos tafonómicos provocaron diferentes cambios en un mismo cadáver. Presentación del caso: se trata del hallazgo de un cadáver correspondiente a un sujeto ahorcado, con partes del cuerpo en reducción esquelética y otras en corificación, donde el efecto de la posición del cuerpo, el clima y el vestuario, provocaron que la acción de los carroñeros se viera afectada. Todos estos factores tafonómicos, posibilitaron que en un mismo cadáver se mostraran cambios postmortem diferentes, corificación y reducción esquelética, elementos que, en el medio natural, no son comunes. Conclusiones: la tafonomía en los ahorcamientos muestra características muy particulares que difieren del resto de los casos. El trabajo conjunto de los médicos legistas permitió interpretar los cambios postmortem observados, esclarecer la causa de los mismos, así como corroborar la causa de muerte y elementos básicos para la identidad del cadáver