Caracterización sociodemográfica, clínica, quirúrgica e histológica de los pacientes con enfermedad nodular tiroidea - Nuñez Calatayud, Margis; Rivero León, Armando; Hernández Liven, José Antonio (Mediciego, 2022)
Introducción: la enfermedad nodular tiroidea constituye un espectro de lesiones con potenciales biológicas variables. Objetivo: describir algunas variables sociodemográficas, clínicas e histológicas en los pacientes con enfermedad nodular tiroidea atendidos en el servicio de cirugía general. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal en el Hospital General Docente de Morón. Se trabajó con la totalidad de 96 pacientes atendidos por el servicio de cirugía general, en el período comprendido entre enero de 2008 y diciembre de 2019. Los datos fueron extraídos de las historias clínicas de los pacientes y del registro estadístico de biopsias del Departamento de Anatomía Patológica. Se cumplieron los principios éticos. Resultados: predominó el sexo femenino (79,17 %), el grupo de edad entre 50 y 59 años (34,38 %) y el color de la piel blanca (77,08 %). El nódulo palpable (100,00 %), la ronquera (75,00 %) y la disfagia (69,79 %) fueron los síntomas iniciales más frecuentes. La ecografía y la citología aspirativa con aguja fina constituyeron los exámenes complementarios fundamentales (100,00 %). Según resultado de la citología, 26,04 % estuvo incluido en el criterio Bethesda II. El adenoma fue el tipo histológico más frecuente (35,42 %). La lobectomía fue el tratamiento empleado en más de la mitad de los pacientes (61,46%). La hemorragia posoperatoria constituyó la complicación más frecuente (10,42 %). Conclusiones: la enfermedad nodular tiroidea predominó en la mujer, entre 50 y 59 años y en el color de piel blanco. El diagnóstico histológico más frecuente fue adenoma y las complicaciones fueron poco frecuentes.