Necesidad de cambiar los enfoques de trabajo en las investigaciones en salud - Gutiérrez Rojas, Iván R.; Granados Hernández, Delvys; Rodríguez Torrecilla, Kenia; Gutiérrez Gómez, Sandra (Mediciego, 2014)
Introducción. La emergencia de lograr impactos tangibles derivados de la gestión de la ciencia y la innovación define la necesidad de una ruptura con la manera clásica de dirección en la ciencia local, que exige desafíos de la administración en la investigación de la salud pública en la búsqueda de la excelencia. Objetivos. Fundamentar la necesidad de buscar nuevas vías que promuevan cambios favorables en la gestión de la ciencia y la innovación en salud pública mediante la modificación de los enfoques de trabajo en estos procesos. Método. Se consideraron los resultados que hasta la fecha han sido obtenidos en el proyecto institucional “Modelo de gestión de la ciencia y la innovación en el Sector de la Salud en Ciego de Ávila”, así como referencias a otros documentos publicados en revistas cubanas y extranjeras. Resultados. La relación asistencia-docencia-investigación y el papel de esta última como integrador del resto de los procesos, debe constituir el eje primordial para lograr la excelencia de la academia y los servicios de salud; le correspondería en primer lugar a los directivos la internalización del conocimiento de esos vínculos. Conclusiones. No basta que los profesionales, en especial los directivos, cuenten con la información sobre las regulaciones establecidas por el Sistema de Salud en las investigaciones, sino que es necesario aplicar un enfoque diferente al tradicional, hacer posible a través de la internalización de ese conocimiento, la toma de decisiones adecuadas, y obtener cambios favorables en el desarrollo de los procesos, así como el equilibrio necesario entre lo académico, la asistencia de salud y las investigaciones.