Caracterización de la enfermedad hipertensiva y algunos factores de riesgo asociados en el consultorio no 16 - Jardines Rondón, Aymara; Galbán Noa, Tania; María Hernández, Janelly (Mediciego, 2003)
Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal con el objetivo de conocer el comportamiento de la enfermedad hipertensiva y algunos factores de riesgo asociados a ella, en el consultorio No 16 del Policlínico Comunitario Docente área Norte, así como conocer la prevalencia de la misma en dicho consultorio. La muestra estuvo constituida por el total de pacientes hipertensos pertenecientes al mismo. Se comprobó que existía una prevalencia de un 22,05% lo cual nos insta a incrementar la pesquisa en la búsqueda de casos ocultos.