Caracterización del estado de salud de las familias pertenecientes al consultorio No. 37 del policlínico norte - Galbán Noa, Tania; Pérez Valdés, Milagro; Hernández Morgado, Janelly María; Fonseca Casola, Alexander (Mediciego, 2003)
Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal en el consultorio # 37 del Policlínico Norte del Municipio de Ciego de Ávila con el objetivo de conocer el estado de salud de las familias pertenecientes a este, atendiendo a la caracterización y funcionamiento familiar, condiciones materiales de vida y estado de salud de sus integrantes. Existió un predominio de las familias nucleares, pequeñas y bigeneracionales, la etapa de extensión fue la de mayor frecuencia, el 25.1 % de las familias presentaron crisis con predominio de las paranormativas, el 63% de las familias con crisis tenían adecuada capacidad de afrontamiento a las mismas, el 83.1 % cumplían con las funciones básicas y el 84.5% fueron clasificadas de funcionales. Las características higiénicas y estructurales de las viviendas así Como los factores psicosociales fueron clasificados de buenos en más del 80 % de las familias y el 89.9% de ellas no presentaron riesgos de accidentes. El grupo dispensarial de mayor frecuencia fue el de enfermos, el factor de riesgo y la patología priorizadas que predominaron fueron el hábito de fumar y la Hipertensión Arterial(HTA), con un 20.2 % y 30.2% respectivamente. Se recomienda profundizar en el estudio de la salud familiar y elaborar nuevas estrategias de intervención educativa.