Uso de fármacos en el anciano con fractura de cadera - Aparicio Álvarez, Francisco; Cruz Guerrero, Belkis; Hernández Morgado, Janelly María (Mediciego, 2003)
Se realizó un estudio observacional – analítico de casos y controles, con el objetivo de demostrar que el uso de algunos fármacos constituye un posible factor de riesgo para la fractura de cadera en el adulto mayor. Se encuestó un total de 43 pacientes ingresados en el Hospital "Dr. Antonio Luaces Iraola" de Ciego de Avila con el diagnóstico de fractura de cadera, entre el 1º de enero y el 31 de diciembre de 1999. Se parearon con un grupo control 1:1, teniendo en cuenta la misma edad, sexo y área de salud. Obtuvimos asociación estadística con el uso de diazepán, difenhidramina y la polifarmacia, los cuales constituyen un posible factor de riesgo a considerar para la fractura de cadera en el anciano.