Comportamiento del Síndrome de ojo seco en el Servicio de Oftalmología - Rocha Machín, Aymee; Pino Feo, Ettienne; Gandoy Cubero, Suyín; Hernández Díaz, Melvys (Mediciego, 2013)
Se realizó una investigación observacional descriptiva para analizar el comportamiento de algunas variables relacionadas con el síndrome de ojo seco en el servicio de Oftalmología del Hospital General Docente “Capitán Roberto Rodríguez” de Morón durante el período comprendido entre el 1ro de enero y el 30 de noviembre de 2009. El universo de estudio estuvo constituido por todos los pacientes que acudieron al Servicio de Oftalmología que refirieron sintomatología sugestiva de este síndrome. De ellos se seleccionó una muestra de 60 pacientes por muestreo aleatorio simple. Se analizó la edad, el sexo, los síntomas y el tiempo de duración, los factores predisponentes, y los resultados del test de Schirmer I, el tiempo de ruptura de la película lagrimal y estesiometría. Predominó la edad entre 41 y 50 años y el sexo femenino. Todos los pacientes refirieron como síntomas más frecuentes sensación de cuerpo extraño, sequedad ocular, cansancio ocular y sensación áspera en los ojos. En la biomicroscopía las alteraciones más comunes fueron la hiperemia conjuntival en todos los casos y la queratitis en una parte de ellos. El test de Schirmer I y el BUT fueron patológicos en la mayoría de los casos estudiados y la estesiometría alterada en todos.<img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1583868190040&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F283&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />